itunes update, trouble with quicktime

itunesada yang pernah update itunes ke versi yang baru, trus gagal karena quicktime tidak dapat diuninstall? masih belum bisa solving problemnya ? mungkin cara berikut bisa membantu ..

*pengalaman pribadi* malam minggu kemaren baru aja dapet installer itunes versi 9 *terbaru*, dan di pc masih versi 8, otomatis tangan gatel pengen update ke versi terbaru. *just info* install itunes ga perlu uninstall yang lama coz dia akan otomatis replace versi yang lama. setelah klik file setupnya, proses install mulai jalan, setelah beberapa lama pas masuk step removing previous installer, muncul error *kira2 bunyinya seperti ini* ‘install itunes gagal karena quicktime yang lama tidak bisa dihapus’. nah lo, kenapa tuh..

coba uninstall manual pake ‘add/remove program’, tetep gagal uninstall quicktime, ternyata file msi/ installernya hilang entah kemana. *setelah diingat2* baru ngeh kalo beberapa waktu lalu menghapus folder2 di ‘application folder’, bisa jadi installer quicktime di situ kehapus juga *just info, dalam application folder kadang ada file temporary dari aplikasi yang diinstal di pc, jadi hati2 ya*.

solusinya pertama nyari file quicktime.msi, bisa download atau minjem temen, asal versinya sama, atau juga bsa cari di website http://www.oldversion.com/, di sini ada berbagai macam file installer jadul2. jika udah dapet, coba uninstall quicktime melalui ‘add/remove program’, trus jika muncul jendela ‘locate file’ arahkan ke tempat file quicktime.msi disimpan. uninstal kemungkinan akan berjalan dan itunes baru siap diupdate.

solusi kedua, dengan memanfaatkan ‘Windows Installer Cleanup utility’, *The Windows Installer CleanUp Utility is provided “as is” to help resolve installation problems for programs that use Microsoft Windows Installer*, yang artinya kira2 tools ini digunakan untuk membantu menangani masalah instalasi program yang menggunakan windows installer. dan quicktime adalah salah satunya, jadi coba manfaatkan tools ini untuk membersihkan installer yang berhubungan dengan software Apple. jika sudah bersih, update itunes bisa dijalankan lagi. *saya coba yang cara ini*

try with your own risk yaw..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: