opera 8.65 untuk e71

symbian865ada banyak browser yang bisa dipake di e71, di symbian 60 3rd edition umumnya, dari native browser bawaan nokia yang memakai platform safari, ucweb buatan sepertinya dari cina, opera mini yang cukup populer, sampai skyfire yang perlu resource gede, dan ada juga browser lain yang kecil2 yang kebanyakan base on java. dan akhirnya opera serius menggarap pasar symbian dengan meluncurkan opera mobile *bukan versi java* 8.65 untuk symbian 60 3rd.

aplikasi nya bisa didownload disini. untuk menginstallnya sama seperti waktu menginstall aplikasi di symbian lainnya. tinggal download – klik filenya – next – continue – install alikasi di memory card *jangan di phone memory*.

screenshot0015

karena versi baru opera ini masih versi trial untuk 30 hari, pada awalnya kita akan disodori page registrasi. jika belum punya crack klik aja menu ‘continue trial’, kalau sudah punya bisa diregister  langsung.

pernah lihat ada web yang punya keygen opera ini saat googling, tapi lupa alamatnya. untuk percobaan, lumayan lah 30 hari untuk browsing2, sekalian trial dan membandingkan performa browser baru ini seperti apa. kalo ingin memperpanjang trial, silakan di backdate saja tanggal di handphone *teknik lama, hehe*.

screenshot0016

pertama kali mengoperasikan, dipikir2 interfacenya lebih bagus di opera mini yang terlihat lebih menarik, kalau opera 8.65 ini lebih keliatan jadul dan kaku. dan anehnya navigasi di homepage nya sedikit membingungkan.

pas mengisi alamat url di address form, pointer tidak bisa dipindah ke tombol GOTO, tapi harus diklik dulu menu Done di pojok kanan bawah, baru deh jalan.

beda dengan opera mini, pointer bisa dipindah2kan dengan mudah. apalagi browser nokia, lebih bagus lagi karena memiliki semacam kursor sendiri.

screenshot0017

coba buka situs http://www.telkomsel.com, lumayan cepet juga loadingnya *tergantung jaringan juga*. ada 2 view yang bisa dipakai, ‘fit to screen’ untuk menampilhan halaman dalam 1 screen, dan ‘desktop view’ untuk menampilkan sama seperti di komputer. scrolling juga halus, tapi sayangnya tidak ada micro view saat scrolling seperti di browser nokia.

opera ini juga sudah support multiwindow saat browsing. ada juga fitur mengirim alamat web yang sedang kita buka melalui sms, mms maupun email. tapi saya sendiri belum mencoba fitur ini,😀.

screenshot0019ada juga fitur menyimpan image, caranya : arahkan pointer pada image, klik menu, pilih submenu image, akan ada pilihan open, save, dan menu yang baru ‘send on mms’. sepertinya fitur send mms belum ada di browser lain *kayaknya si*

to be continued ….

Tagged ,

2 thoughts on “opera 8.65 untuk e71

  1. aatblog says:

    nice artikel,.. lagi coba download neh,.. agak lama downloadnya,.. apa ada option untuk disable images ?

  2. dhieka says:

    @aat : wah ini udah versi lama bro, yang baru interfacenya lebih bagus. tapi menurut gw, masih lebih bagus opera mini.. disable images bisa kok..thx

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: