desain rumah yang ga perlu arsitek

alamak, dari tadi di telepon dengan nomer orang asing yang ternyata eh ternyata dari developer rumah. ada apa gerangan ya, tumben-tumbenan dicari-cari sama orang. omg, hari ini terakhir buat submit desain rumah ke mereka, huh, ini akibat penyakit lama yang disebut malesssss…sudah seminggu yang lalu mustinya dibikin desainnya, sampe minggu ini plus 2 hari denah masih kosong alias ga dirancang sedikitpun, gimana siy…

ada istilah yang menyebutkan rumahku adalah istanaku, terima ato ga diterima yang namanya rumah pastilah wajib untuk dibuat seindah & sebagus mungkin, apalagi untuk ditinggali sendiri. maunya siy begitu, tetapi berhubung waktu sudah tidak memungkinkan untuk memikirkan banyak ide yang sudah terbayang-bayang di atas kepala, langsung ambil laptop, nyalain, buka visio, dan mulai lah mereka-reka gambaran desain yang kira-kira dianggap bagus untuk ukuran rumah sendiri.

menurut standar arsitektur bidang perumahan yang dikeluarkan departemen pekerjaan umum, ruang minimal dari sebuah bangunan antara lain :
– ruang tamu = 3 x 3
– ruang makan = 1,75 x 2,50
– ruang tidur utama = 3 x 3,1
– ruang tidur anak = 3 x 2
– dapur = 2 x 2
– kamar mandi = 1,4 x 1,8
selain itu, yang pastinya harus diperhatikan dalam mendesain rumah adalah berapa ukuran dari bangunan yang akan dibuat, apa saja ruang yang akan dibuat, dimana letak dari bangunan rumah, berapa orang yang akan tinggal di dalamnya, apa rencana dari bangunan tersebut kedepannya (misal akan di tingkat ke atas), sirkulasi udara, sirkulasi air, dan masih banyak lagi yang lain.

gara-gara kerjaan desain ini, jadi tau bagaimana tekhnik mendesain rumah, dasar-dasar mendesain, segala yang berhubungan dengan desain sampai menelusuri tiap-tiap perumahan untuk melihat desainnya sebagai referensi. dan akhirnya jadi juga tepat jam 10 malam desain rumah sendiri yang dibuat dengan tangan sendiri tanpa keahlian arsitektur sedikitpunšŸ˜€.

ternyata seru juga mendesain rumah sendiri, ada rasa kepuasan tersendiri melihat hasil jadinya dan jadi lebih sreg dengan tatanan yang telah dibuat. tak ada salahnya untuk mencoba.

Tagged ,

6 thoughts on “desain rumah yang ga perlu arsitek

  1. alfin says:

    bagus juga desain rumah nya mas, kalau pengin buat sendiri pakai program apa ya mas…tq

  2. dhieka says:

    thx ye, sebenere kalo software pake visio aja cukup kok, ada yang khusus buat home plan / desain rumah nya

  3. putra says:

    kebetulan lagi nyari referensi teknik pembuatan design rumah.
    software yang lazimnya digunakan itu apa saja yach mas, selain autocad, kalo visiokan hanya untuk mengatur tataletak dan ukuran ruamh saja dan memang saya akui sangat mudah. tapi ada gak yang semudah visio trus bisa menjadi 3 dimensi
    trus untuk perhitungan pengeluaran dalam proses pembangunan rumah itu apa saja yang perlu diperhatikan ada gak rumus-rumus dan cara mengkalkulasikannya.
    makasih

  4. Diaz says:

    Ada,menurut saya pakai Archicad lebih bagus…,yg penting kita ngerti sedikit tentang sofware desai kayak autocad,di archicad kita tinggal bikin denah tampak atas……,dan hasilnya kita langsung bisa tampilin di 3d nya,gk kyk autocad yg mesti bikin 2 kali,2d n 3d,di archicad juga kita bisa langsung drag galery yg ada,kyk jendela,pintu,pagar,furniture,dll tinggal kita sesuain sizenya….,semoga membantu

  5. dhieka says:

    yups, mbak diaZ bener juga kok
    tapi ada lagi software google punya, sketch up namanya, cari aja di google pasti ada, dia juga untuk penampakan 3d, tapi sederhana, software ini dipake sama developer temen gw juga

  6. keramik says:

    This is my first time go to see at here and i am genuinely happy to read
    everthing at alone place.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: